您好!欢迎来到中组部指定党性教育基地--圆方非公企业党建学院!

当前位置: 首页 > 新闻中心 ?>?学院新闻

非公企业党建工作高峰论坛精彩分享(一)

2019/6/22 15:14:11 圆方非公企业党建学院

非公企业党建工作高峰论坛精彩分享(一)

6月18日,非公企业党建工作高峰论坛在河南郑州国际会展中心圆满落幕。论坛期间,先后有6位全国非公党建领域知名专家、学者进行了主讲分享,应广大与会同志以及党建学院学员请求,我们收集整理了主讲嘉宾精彩演讲内容。从今天开始,陆续发布。

?

?

? 主讲嘉宾:薛荣,圆方集团党委书记、圆方非公企业党建学院院长。

? 演讲题目:《我是共产党员》

? 人物简介:薛荣,党的十九大代表,全国百名优秀党务工作者,改革开放40年全国百名杰出民营企业家, 网红书记。

?

?

尊敬的各位领导、各位书记、各位基层来的书记们和各位家人们,大家上午好!

?

昨天我一夜都没睡,始终在想:我一个下岗女工,一个做家政的小老板,何德何能能站在这如此豪华和庄严的会场向大家汇报呢!今天这么多的领导过来支持我们,这么多的专家过来给我们站台。我发自内心地说,感谢你们!

?

昨天我们统计了一下,来这里参加会的来自20多个省市的基层党组织书记。最远的有云南的,有新疆的,有内蒙古的,大家千里迢迢来河南郑州参加非公企业党建高峰论坛。对你们的到来,我再次表示衷心的感谢!

?

我今天演讲的题目是《我是共产党员》。上世纪80年代末,我所在企业破产的时候,我没有像其他姐妹那样哭天抹泪。当时我就在想:我当不了酒店的高管,咱下海当老板。但是没有想到,当老板的路是如此的艰难,我历经九次创业和九次失败。正当我债台高筑的时候,母亲病危了。为了救母亲,该卖的,该借的,我都借遍了,但昂贵的医疗费压得我喘不过气来,我甚至还去血站卖血。就这样,在一次又一次地去医院时,我从医院特别脏的卫生间里发现了保洁的商机。当时我在想:可不可以再创业,成立一个小小的保洁公司。1994年我带着16名下岗小姐妹,借了300块钱,开始了我的第十次创业,成立了圆方公司。

?

做保洁、做家政真的很难。所有最累的活儿、最脏的活儿,我都干。我的手很漂亮,曾作过手模,但用这双手刷了多少次厕所,我记不清楚了;疏通了多少马桶,我也记不清楚了。当站在100米的高空往下看的时候,我浑身发抖,害怕得要命。为了生存,我成为河南省第一批“蜘蛛人”。我们的活儿干得不错,客户对我们也喜欢。2000年,我已经有4000员工了,那个时候媒体都称我是“保洁皇后”。

?

那时的我不是共产党员,个体工商户还没有办法入党。到了2002年,随着公司的快速发展,由于管理不到位,经常被客户投诉,管理人员流失严重,我当时十分着急。妈妈给我支招,说你别着急,你们成立一个党组织吧,留住了党员不就留住了管理人员了吗?当时我并不知道党组织能给我们企业带来什么变化,但是最起码看起来我不像个体工商户。于是我让办公室人员满世界地贴招聘广告,结果支部书记没招来,街道党工委的书记招来了,我还被批评了。但是他们听完我的诉求以后,积极地帮我们筹办成立党组织。

?

2002年4月,那是春暖花开的季节,圆方公司收到了八年来的第一份红头文件。那是批准我们成立圆方党支部委员会的文件。我们有了党组织,有了家,有了靠山。那一年的6月,省委办公楼对外招标。我多么想拿到这个标,省委的物业是我做的,我该多牛啊。投标的那天,我着急怎么样才能拿下这个标,突然想到我们有党组织。那一天我带着两名党员,戴着党牌去投标。我告诉评委:如果我能中标,我把公司最优秀的党员派过来。没有想到,3天以后我真的中了标。我拿着中标书见谁都显摆,我说,党组织也是生产力。

?

狗万 结算 账户狗万怎么买让平 2003年的非典事件,对党和国家是严重考验,对我们物业更是严重考验,也让我对党的认识彻底改变了:我们对党从信任、信念,再到信仰,没有党组织,就没有今天的圆方。当时我们将近有5000名员工,服务了100多家医院。我们员工可以不怕苦、不怕累,甚至不怕受委屈,但是有谁不怕死呢?面临生与死考验的时候,我急得像热锅上的蚂蚁:如员工走了,我就什么都没有了。在这最危急的时候,是党组织站了出来,是共产党员站了出来。他们写请战书,写申请报告,要求进非典一线,把我感动得稀里哗啦。非典期间,我才懂得了什么是共产党员,那就是“平时能看出来,困难时候能站出来,危机时候能豁得出来”的才是真正的共产党员。而且我更加知道,党组织起着引领企业的核心作用,是我们安家的保证。当企业遇到危机的时候,我们企业的党员就是企业中的一枚枚定海神针。非典结束以后,我给他们隆重地举行了表彰仪式。我给他们披红戴花,嫌戴大红花不实惠,我给他们戴的是缎子被面。也就是从那个时候起,我们公司就有了我身上的这枚党牌,上面写着“我是共产党员”。就这样,圆方公司成为一个听党话,跟党走,扛着党旗打天下的企业。

?

2005年,圆方走出河南、开拓北京市场的时候,各级党组织都来火车站为我们送行。我们在郑州市委组织部领导的手上接过了那面鲜红的党旗。临走的时候,各级领导都深情地嘱咐说:“你们走出河南,一定要为河南人民争光,为党旗添彩!”我们300多名圆方人就这样喊着“为河南人争光,为党旗添彩”的口号走进了首都北京。我们真的没有给河南人丢脸,不管我们走到哪里,心里时刻都牢记着这句话。圆方集团也正是在党旗的引领下,走到北京,走到上海,走到全国各地。当初的16名员工历经25年的发展之后,圆方到现在已有5万圆方人。当初我们只有18名党员,现在已经有21个党支部,516名党员,3000多人写了入党申请书。

?

这么多的党员,我们要给他们上党课,但怎么上?我觉得要给他们讲听得懂的党课、喜欢听的党课。于是我就在公司开起了【薛书记讲党史】,没有想到员工们竟然特别喜欢。2013年,我开始给员工讲党史,从《共产党宣言》讲到改革开放,三五年时间里,就这样硬生生地把我这个家政老板讲成了党史专家。

?

我想告诉更多的圆方人,我一个下岗女工能成为总裁,能领导5万员工,除了我的努力,我们5万员工的努力,更离不开各级党组织对我们的关心支持。我们必须要把党的好故事、好思想讲给我们更多的圆方家人听。怎么讲?有了新媒体之后,于是我从2013年7月1日又开始做【薛书记今日播报】,每天一分钟的微语音,260个字,一张图片。无论我生病在床还是出差在外,我一天都没有耽误过,截至6月18日,我累计宣讲了2178期,成为全国微党课第一人。

?

为了给九零后、零零后的孩子们讲他们喜欢听的党课,我觉得这是我一个党务工作者的职责。于是我用他们喜欢的语言讲,每到晚上7:30分我都会说,“各位粉丝,各位党员,各位小姐姐、小哥哥们,大家抓紧时间排排座,薛书记云党校直播间马上就要开播了。”今天的薛书记可了不得了,站在了这么绚丽的舞台上。所以各位小姐姐、小哥哥们,万水千山都是情,你们关注薛书记不要停。走进薛书记直播间,大家一定记得点关注,点关注不迷路,薛书记带你们上高速。就这样,我在互联网直播平台讲起党课,把自己讲成了网红书记。

?

2014年5月18日,圆方集团二十年大庆,公司两代人的交接班,我和创始团队将集团的大旗和党旗交给了新的掌门人李圆方和他的年轻团队,于是我开始了我的专职党委书记的长征路。我每天身上都会佩戴党徽和这枚党牌“我是共产党员”。我相信这枚党牌时时激励着我,时时监督着我,时时鼓励着我。也正是在圆方5万人的努力下,在500多名党员的共同努力下,圆方非公党建取得了一些成绩。但是我没有想到,各级政府给我如此多的荣誉,特别感谢郑州市委组织部给我颁发的三个金字招牌:非公党建示范基地、非公党建的培训基地和非公党建的孵化基地。2017年10月,当我又一次从组织部手上接过红彤彤的红头文件的时候,我们11位党委委员都哭了。那是一份什么样的红头文件呢?是批准我们一家民营企业办非公企业党建学院的红头文件。这是多么大的信任,这是多么大的重托,今天我也想骄傲地告诉各位领导和来自全国的书记们,领导的信任和重托让我们不敢有半点儿的懈怠,我们非常努力,仅去年一年圆方非公党建学院共接待了来自全国20多个省市,300多个班次,2万多人次先后走进圆方参观、学习和培训。

?

也正是我们戴着这枚“我是共产党员”的牌子,让我在2016年光荣地当选了“全国百名优秀党务工作者”。2017年我光荣当选了党的十九大代表。2018年,对我来说,也真的是硕果累累,中央统战部、全国工商联对外公布的“改革开放40年百名杰出民营企业家”,圆方集团薛荣以党委书记的名字荣登榜单。回来以后,我们有了更多的沉思,圆方现在可有名了,全国很多地方都来这里参观、学习和培训。那么圆方能给到大家什么呢,所以也是在这种责任下,我就想我们组建一个非公企业党建高峰论坛,让更多基层党组织的书记们一起共同探索,如何用高质量党建推动企业的高质量发展。

?

圆方是做物业和家政的,是一个劳动密集型企业,我们的员工很多。多少年来,我们都是租用的房子,没有家,都在漂泊着。是在郑州市委市政府、管城区委区政府的帮助下,5月28日圆方大厦和圆方非公党建学院正式有了新家。在这个近4万平米的家里,把我们对党的热爱装在里面,把我们对非公党建的探索装在里面,把我们对社会的责任装在里面,我们也把更多圆方非公企业党建的经验和智慧装在里面。这半年来,我们的团队夜以继日,多少天都没有睡过囫囵觉,今天能够给大家呈现出一个我们自己认为还基本合格的新家。在这个新的家里面,我们用了5000平方米打造了创业纪念馆、基层党建纪念馆。我们希望在这里大家一起感受一个拥有5万员工的劳动密集型企业是如何听党话、跟党走,是如何从对党的信任、信念,到成为一个有信仰的企业的。

?

今天下午的分论坛在圆方大厦,我希望各位家人一个都不要少,你们一定要去。如果你们不去,就损失大了。由于今天中午有两个专场,我们只能给大家备简餐,也非常抱歉。不过,我觉得这些都不重要,重要的是我们对党的热爱,重要的是我们对非公党建的探索,最重要的是我们真正实现将党建工作和企业工作高度融合,使党建文化和企业文化同频共振。同时也希望各位专家、各位书记能给我们提出宝贵意见,让我们不辜负这个伟大的事业。

?

当别人问我是干什么的时候,我骄傲地告诉大家,我是圆方非公企业党建学院的院长。我自豪地告诉大家,我是基层职业党务工作者。我更加骄傲和自豪地告诉大家,我是共产党员。

?

祝各位家人们身体健康,下午一定要到圆方集团去探秘,我在那里等着你们。

?

?

?