您好!欢迎来到中组部指定党性教育基地--圆方非公企业党建学院!

当前位置: 首页 > 教学科研 ?>?课程研发

做新时代的“新英雄”

2019/3/28 19:16:41 圆方非公企业党建学院

2018年8月20日至8月24日,我们秀峰区工商局开展了以“不忘初心 牢记使命”为主题的红旗渠精神专题教育培训,采用集中学习、专题讲座、音像教学和现场学习方式,给我们上了一堂生动的现实主义党课。众所周知,红旗渠是河南林县人民在上世纪60年代修建的.当时我们的国家一穷二白…


? ?2018年8月20日至8月24日,我们秀峰区工商局开展了以“不忘初心? 牢记使命”为主题的红旗渠精神专题教育培训,采用集中学习、专题讲座、音像教学和现场学习方式,给我们上了一堂生动的现实主义党课。

众所周知,红旗渠是河南林县人民在上世纪60年代修建的.当时我们的国家一穷二白,又处于三年自然灾害时期,自然条件和生活条件都非常艰苦,尤其缺水,然而就是在那样的条件下,林县人民发挥了“愚公移山”的精神,在县委书记杨贵的带领下,历时近十年,建成了全长1500公里的大型水利灌溉工程人工天河——红旗渠。我常常在想:支撑他们的精神是什么?他们的理想信念又是什么?我觉得,是他们对党的忠诚信仰理念,还有他们自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神,才促使他们完成了不可能中的可能,从而创造了新中国建设史上的奇迹。

? ? ? ?习近平总书记曾指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”红旗渠精神总结起来就是——自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。

? ? ? ?抚今追昔、对比从前,我们的生活和生活条件发生了翻天覆地的改变,而我们的信仰、精神、工件热情却逐渐在减退,看了红旗渠工程,参观了红旗渠纪念馆,听了红旗渠专题报告,我深受感动又深感

惭愧,感动于林县人民无私奉献、坚持不懈的精神,惭愧自己对自己在工作、学习上的自我放松和惰性。

? ? ? ?“两学一做”开展以来,要求我们每一名学员不忘初心,牢记使命。作为一名共产党员,最基本的就是要坚定理想信念、提升党性修养、增强担当意识,学习、继承和充分发扬红旗渠精神,以“只争朝夕”的精神状态和“君子以自强不息”的开拓精神,做好、做精、做强本职工作,把这次学习成果转化为锻炼党性、转变作风、推动工作的强大动力,真正做到眼有所学、心有所触、情有所发,结合实际工作,将自己打造成为有忠诚信仰、有干事热情、有奉献精神、有生活激情的工商铁军。

? ? ? ?《人民日报》里有段话是这样说的:战争年代流血牺牲的是英雄,危难时刻挺身而出的是英雄,平常日子里无私奉献的也是英雄。其实,英雄就是普通人拥有一颗伟大的心,崇尚英雄,精忠报国,我想,每个人心中都曾有过英雄情结。其实,我们只要干好自己的本职,又何尝不算是平凡岗位上的英雄呢?就如同创造了红旗渠精神的英雄的林县人民。